社協の概要
共同募金会八代市支会
Top Page
1.社協とは
地域住民や社会福祉関係機関の参加・協力を得ながら「みんなにやさしい、誰もが安心して暮らせるまちづくり」の実現をめざす民間の社会福祉団体です。民間組織としての「自主性」と広く住民や社会福祉関係者に支えられた「公共性」という二つの側面を併せもった組織といえます。
 社協は社会福祉法第109条で「地域福祉の推進を図る団体」と位置付けられており、地域住民の福祉活動の場作り・仲間作りなどの援助や社会福祉に関わる公私の関係者・団体・機関との連携、具体的な福祉サービスの企画・実施等を行っています。

2.八代市社協の沿革

旧社協名 社会福祉法人
八代市社会福祉協議会
坂本村社会福祉協議会
千丁町社会福祉協議会
鏡町社会福祉協議会
東陽村社会福祉協議会
泉村社会福祉協議会
任意団体設立 昭和28年12月 昭和40年6月 昭和44年4月 昭和39年4月 昭和35年5月 昭和29年
法人認可 昭和45年1月 昭和60年2月 平成3年3月 昭和44年3月 平成元年3月 昭和63年3月
合併協議 新設合併に向け
平成14年6月24日「八代地域市町村社会福祉協議会合併協議会」設置
平成16年4月27日「八代地域6市町村社会福祉協議会合併協議会」設置
平成17年3月22日までに計12回協議が行なわれる。
新市社協名 社会福祉法人八代市社会福祉協議会
合併調印式 平成17年4月14日
認可申請 平成17年4月28日
法人認可 平成17年5月19日
合 併 日 平成17年8月1日

3.社協のシンボルマーク
このマークは、社会福祉および社会福祉協議会の「社」を図案化し、「手をとりあって、明るいしあわせな社会を建設する姿」を表現しています。(全国共通)
(昭和47年6月、全国社会福祉協議会で制定されたものです。)
4.社協の活動原則・・・・新・社会福祉協議会基本要項
次の原則をふまえ、地域住民・団体と協力しながら各地域の特性を生かした活動を進めています。

@【住民ニーズ基本の原則】
広く住民の生活実態・福祉課題等の把握に努め、そのニーズに立脚した活動をすすめる。

A【住民活動主体の原則】
住民の地域福祉への関心を高め、その自主的な取り組みを基礎とした活動をすすめる。

B【民間性の原則】
民間組織としての特性を生かし、住民ニーズ、地域の福祉課題に対応して、開拓生・即応性・柔軟性を発揮した活動をすすめる。

C【公私協働の原則】
公私の社会福祉および保健、医療、教育、労働等の関係機関・団体、住民等の協働と役割分担により、計画的かつ総合的に活動をすすめる。

D【専門性の原則】
地域福祉の推進組織として、組織化、調査、計画等に関する専門性を発揮した活動をすすめる。

5.社協の機能・・・・新・社会福祉協議会基本要項
次の機能を発揮し、さまざまな福祉課題解決をしていきます。

@福祉二一ズや課題を把握し、住民の福祉活動を推進する機能

A社会福祉関係者や他の分野の団体と連携を図る機能

B福祉活動や事業を企画し実施する機能

C調査研究と開発の機能

D計画策定と提言の機能

E広報活動の機能

F福祉活動支援の機能

6.社協の法的位置付け・・・・社会福祉法
(市町村社会福祉協議会及び地区社会福祉協議会)

第109条 市町村社会福祉協議会は、一又は同一都道府県内の2以上の市町村の区域内において次に掲げる事業を行うことにより地域福祉の推進を図ることを目的とする団体であつて、その区域内における社会福祉を目的とする事業を経営する者及び社会福祉に関する活動を行う者が参加し、かつ、指定都市にあつてはその区域内における地区社会福祉協議会の過半数及び社会福祉事業又は更生保護事業を経営する者の過半数が、指定都市以外の市及び町村にあつてはその区域内における社会福祉事業又は更生保護事業を経営する者の過半数が参加するものとする。
1.社会福祉を目的とする事業の企画及び実施
2.社会福祉に関する活動への住民の参加のための援助
3.社会福祉を目的とする事業に関する調査、普及、宣伝、連絡、調整及び助成
4.前3号に掲げる事業のほか、社会福祉を目的とする事業の健全な発達を図るために必要な事業

7.定款
社会福祉法人八代市社会福祉協議会定款 (平成24年6月26日認可)

第1章  総   則

(目 的)
第1条 この社会福祉法人(以下「法人」という。)は、八代市における社会福祉事業その他の社会福祉を目的とする事業の健全な発達及び社会福祉に関する活動の活性化により、地域福祉の推進を図ることを目的とする。

(事 業)
第2条 この法人は、前条の目的を達成するため、次の事業を行う。
(1)社会福祉を目的とする事業の企画及び実施
(2)社会福祉に関する活動への住民の参加のための援助
(3)社会福祉を目的とする事業に関する調査、普及、宣伝、連絡、調整及び助成
(4)(1)から(3)のほか、社会福祉を目的とする事業の健全な発達を図るために必要な事業
(5)保健医療、教育その他の社会福祉と関連する事業との連絡
(6)共同募金事業への協力
(7)居宅介護支援事業の経営
(8)訪問介護事業の経営
(9)訪問入浴介護事業の経営
(10)デイサービス事業の経営
(11)八代市坂本地域福祉センターの経営
(12)八代市千丁地域福祉保健センターの経営
(13)八代市鏡地域福祉センターの経営
(14)八代市鏡老人デイ・サービスセンターの経営
(15)八代市東陽地域福祉保健センターの経営
(16)八代市泉地域福祉センターの経営
(17)八代市柿迫生きがいセンターの経営
(18)八代市泉憩いの家の経営
(19)八代市五家荘デイサービスセンターの経営
(20)八代市いきいきサロン事業の受託運営
(21)八代市生活困窮者自立相談支援事業の受託運営
(22)ボランティア活動の振興
(23)その他法人の目的達成のため必要な事業

(名 称)
第3条 この法人は、社会福祉法人八代市社会福祉協議会という。

(経営の原則)
第4条 この法人は、社会福祉事業の主たる担い手としてふさわしい事業を確実、効果的かつ適正に行うため、自主的に経営基盤の強化を図るとともに、その提供する福祉サービスの質の向上並びに事業経営の透明性の確保を図るものとする。

(事務所の所在地)
第5条 この法人の事務所を、熊本県八代市本町一丁目9番14号に置く。
2 前項のほか、従たる事務所を次に置く。
(1)熊本県八代市古城町2950番地5
(2)熊本県八代市坂本町荒瀬1307番地
(3)熊本県八代市千丁町新牟田1433番地
(4)熊本県八代市鏡町鏡村720番地
(5)熊本県八代市東陽町南1075番地
(6)熊本県八代市泉町下岳2974番地

第2章  役  員

(役員の定数)
第6条 この法人には、次の役員を置く。
(1) 理事 15名
(2) 監事  2名
2 役員の選任に当たっては、各役員について,その親族その他特殊の関係がある者が,
理事のうちに3名を超えて含まれてはならず,監事のうちにこれらの者が含まれてはならない。

(会長、副会長の選任及び法人の代表権)
第7条 この法人に、理事たる会長1名、副会長2名を置き、理事の互選により選任する。
2 会長は、会務を統括し、この法人を代表する。
3 副会長は、会長を補佐し、会長に事故あるとき、又は欠けたときは、あらかじめ会長の指名した副会長が、順次にその職務を代理する。
4 会長、副会長に事故あるとき、又は欠けたときは、あらかじめ会長の指名した理事が、順次にその職務を代理する。
5 会長個人と利益相反する行為となる事項及び双方代理となる事項については、第2項の規定にかかわらず、理事会において選任する他の理事が会長の職務を代理する。

(常務理事)
第8条 この法人に常務理事1名を置き、理事の中から会長が指名する。
2 常務理事は会長、副会長を補佐し、会長の命を受けて、この法人の常務を処理する。

(役員の任期)
第9条 役員の任期は、2年とする。ただし、再任を妨げない。
2 補欠により就任した役員の任期は、前任者の残任期間とする。
3 会長、副会長、常務理事の任期は、理事としての在任期間とする。
(役員の選任等)
第10条 理事は、評議員会において選任し、会長が委嘱する。
2 監事は、評議員会において選任する。
3 監事は、この法人の理事、評議員、職員及びこれらに類する他の職務を兼任することができない。

(役員の報酬等)
第11条 役員の報酬については、勤務実態に即して支給することとし、役員の地位にあることのみによっては、支給しない。
2 役員には費用を弁償することができる。
3 前2項に関する規程は、理事会の議決を経て会長が別に定める。

(理事会)
第12条 この定款に別段の定めのあるもののほか、この法人の業務の決定は理事をもって組織する理事会によって行う。ただし、日常の業務として理事会が定めるものについては会長が専決し、これを理事会に報告する。
2 理事会は、会長がこれを招集する。
3 会長は、理事総数の3分の1以上の理事又は監事から会議に付議すべき事項を示して理事会の招集を請求された場合には、その請求のあった日から1週間以内にこれを招集しなければならない。
4 理事会に議長を置き、議長はその都度選任する。
5 理事会は、理事総数の3分の2以上の出席がなければ、その議事を開き、議決することができない。
6 前項の場合において、あらかじめ書面をもって、欠席の理由及び理事会に付議される事項についての意思を表示した者は、出席者とみなす。
7 理事会の議事は、法令に特別の定めがある場合及びこの定款に別段の定めがある場合を除き、理事総数の過半数で決定し、可否同数のときは、議長の決するところによる。
8 理事会の決議について、特別の利害関係を有する理事は、その議事の議決に加わることができない。
9 議長及び理事会において選任した理事2名は、理事会の議事について議事の経過の要領及びその結果を記載した議事録を作成し、これに署名又は記名押印しなければならない。

(監事による監査)
第13条 監事は、理事の業務執行の状況及び法人の財産の状況を監査しなければならない。
2 監事は、毎年定期的に監査報告書を作成し、理事会、評議員会及び熊本県知事に報告するものとする。
3 監事は、前項に定めるほか、必要があると認めるときは、理事会及び評議員会に出席して意見を述べるものとする。

第3章  評議員及び評議員会

(評議員会)
第14条 この法人に、評議員会を置く。
2 評議員会は、31名の評議員をもって組織する。
3 評議員会は、会長が招集する。
4 会長は、評議員総数の3分の1以上の評議員又は監事から会議に付議すべき事項を示して評議員会の招集を請求された場合には、その請求のあった日から20日以内に、これを招集しなければならない。
5 評議員会に議長を置く。
6 評議員会の議長は、その都度評議員の互選とする。
7 評議員会は、評議員総数の過半数の出席がなければ、その議事を開き、議決することができない。
8 この定款に別段の定めのあるもののほか、評議員会の議事は、評議員総数の過半数で決し、可否同数のときは、議長の決するところによる。
9 評議員会の決議について、特別の利害関係を有する評議員は、その議事の議決に加わることができない。
10 議長及び評議員会において選任した評議員2名は、評議員会の議事について議事の経過の要領及びその結果を記載した議事録を作成し、これに署名又は記名押印しなければならない。
11 評議員の報酬については、勤務実態に即して支給することとし、評議員の地位にあることのみによっては、支給しない。

(評議員会の権限)
第15条 この定款に別段の定めのある場合を除くほか、次に掲げる事項については理事会の同意を得、原則として評議員会の議決を得なければならない。
(1)予算、決算、基本財産の処分、事業計画及び事業報告
(2)予算外の新たな義務の負担又は権利の放棄
(3)定款の変更
(4)合併
(5)解散(合併又は破産による解散を除く。以下この条において同じ。)
(6)解散した場合における残余財産の帰属者の選定
(7)その他、この法人の業務に関する重要事項で、理事会において必要と認める事項
2 評議員会は、この法人の業務若しくは財産の状況又は役員の業務執行の状況について、役員に対して意見を述べ、若しくはその諮問に答え又は役員から報告を徴することができる。

(評議員の資格等)
第16条 評議員は、社会福祉事業に関心を持ち、又は学識経験ある者で、この法人の趣旨に賛同して協力する者の中から理事会の同意を得て、会長が委嘱する。
2 評議員の委嘱に当たっては、各評議員について、その親族その他特殊の関係がある者が3名を超えて含まれてはならない。
3 評議員の選任に関する規程は、別に定める。

(評議員の任期)
第17条 評議員の任期は2年とする。ただし、再任を妨げない。
2 補欠によって就任した評議員の任期は、前任者の残任期間とする。

第4章  会  員

(会 員)
第18条 この法人に会員を置く。
2 会員は、この法人の目的に賛同し、目的達成のため必要な援助を行うものとする。
3 会員に関する規程は、別に定める。

第5章  部会及び委員会

(部会及び委員会)
第19条 この法人に部会又は委員会を置くことができる。
2 部会又は委員会は、専門的事項について、この法人の運営に参画し、或いは会長の諮問に答え、又は意見を具申する。

第6章  事務局及び職員

(事務局及び職員)
第20条 この法人の事務を処理するため事務局を置く。
2 この法人に、事務局長を1名置くほか、職員若干名を置き、会長が任免する。

第7章  資産及び会計

(資産の区分)
第21条 この法人の資産は、これを分けて基本財産、運用財産の2種とする。
2 基本財産は、次に掲げる財産をもって構成する。
  (1)現金  1,500,000円
  (2)土地
    @ 熊本県八代市本町一丁目九号19番所在 宅地(307.47u)
    A 熊本県八代市本町一丁目九号44番1所在 宅地(528.45u)
    B 熊本県八代市本町一丁目九号45番1所在 宅地(189.50u)
  (3)建物
      熊本県八代市本町一丁目九号19番地所在 鉄骨造亜鉛メッキ鋼板葺3階建
店舗・倉庫 1階(238.39u)2階(239.79u)3階(194.37u)
3 運用財産は、基本財産以外の財産とする。
4 基本財産に指定されて寄附された金品は、速やかに第2項に掲げるため、必要な手続きをとらなければならない。

(基本財産の処分)
第22条 基本財産を処分し、又は担保に供しようとするときは、理事総数の3分の2以上の同意を得て、熊本県知事の承認を得なければならない。ただし、次の各号に掲げる場合には、熊本県知事の承認は必要としない。
(1)独立行政法人福祉医療機構に対して基本財産を担保に供する場合
(2)独立行政法人福祉医療機構と協調融資(独立行政法人福祉医療機構の福祉貸付が行う施設整備のための資金に対する融資と併せて行う同一の財産を担保とする当該施設整備のための資金に対する融資をいう。以下同じ。)に関する契約を結んだ民間金融機関に対して基本財産を担保に供する場合(協調融資に係る担保に限る。)

(資産の管理)
第23条 この法人の資産は、理事会の定める方法により、会長が管理する。
2 資産のうち現金は、確実な金融機関に預け入れ、確実な信託会社に信託し、又は確実な有価証券に換えて、管理するものとする。

(特別会計)
第24条 この法人は、特別会計を設けることができる。

(予算)
第25条 この法人の予算は、毎会計年度開始前に、会長において編成し、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決を得なければならない。

(決算)
第26条 この法人の事業報告書、財産目録、貸借対照表及び収支計算書は、毎会計年度終了後2月以内に会長において作成し、監事の監査を経てから、理事会の認定を得、評議員会の承認を受けなければならない。
2 前項の承認を受けた書類及びこれに関する監事の意見を記載した書面については、各事務所に備えて置くとともに、この法人の会員及びこの法人が提供する福祉サービスの利用を希望する者その他の利害関係人から請求があった場合には、正当な理由がある場合を除いて、これを閲覧に供しなければならない。
3 会計の決算上繰越金を生じたときは、次会計年度に繰り越すものとする。ただし、必要な場合には、その全部又は一部を基本財産に編入することができる。

(会計年度)
第27条 この法人の会計年度は、毎年4月1日に始まり、翌年3月31日をもって終わる。

(会計処理等)
第28条 この法人の会計処理状況は、常に明確にしておかなければならない。
2 この法人の会計に関しては、法令等及びこの定款に定めのあるもののほか、理事会において定める経理規程により処理する。

(臨機の措置)
第29条 予算をもって定めるもののほか、新たに義務の負担をし、又は権利の放棄をしようとするときは、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決を得なければならない。

第8章  解散及び合併

(解 散)
第30条 この法人は、社会福祉法第46条第1項第1号及び第3号から第6号までの解散事由により解散する。
2 社会福祉法第46条第1項第1号及び第3号に規定する解散をする場合には、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決により、熊本県知事の認可又は認定を受けなければならない。
(残余財産の帰属)
第31条 解散(合併又は破産による解散を除く。)した場合における残余財産は、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決により、社会福祉法人のうちから選出されたものに帰属する。
(合 併)
第32条 合併しようとするときは、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決により熊本県知事の認可を受けなければならない。

第9章  定款の変更

(定款の変更)
第33条 この定款を変更しようとするときは、理事総数の3分の2以上の同意を得、評議員会の議決により、熊本県知事の認可(社会福祉法第43条第1項に規定する厚生労働省令で定める事項に係るものを除く。)を受けなければならない。
2 前項の厚生労働省令で定める事項に係る定款の変更をしたときは、遅滞なくその旨を熊本県知事に届け出なければならない。

第10章  公告の方法、その他

(公告の方法)
第34条 この法人の公告は、社会福祉法人八代市社会福祉協議会の掲示場に掲示するとともに、官報又は新聞及びこの法人の機関紙に掲載して行う。

(施行細則)
第35条 この定款の施行についての細則は、理事会において定める。

附 則
この定款は、平成24年6月26日から施行する。

附 則
この定款は、平成25年6月13日から施行する。

附 則
この定款は、平成27年8月5日から施行する。

8.社会福祉法人現況報告書及び財務諸表
   現況報告書及び財務諸表(貸借対照表及び収支計算書)については以下の通りとなります。
■現況報告書(H26.4.1現在)  ■財務諸表(H25年度決算))
■現況報告書(H27.4.1現在)  ■財務諸表(H26年度決算)
■現況報告書(H28.4.1現在)  ■財務諸表(H27年度決算)   ■監査報告書  ■事業報告書